海南门户网
国际新闻 当前位置:首页 > 国际新闻 > 正文

义结金“澜” “湄”美与共

1月在柬埔寨首都金边举行的澜沧江-湄公河合作第二次领导人会议,在澜沧江-湄公河合作第二次领导人会议期间,似乎具有象征意义,即在澜沧江-湄公河合作宏伟蓝图上画一圈金边,使之更加辉煌。 与北方的雪不同,柬埔寨一月份依然晴好空千里,景色壮观,这也表明在当前反全球化趋势和贸易保护主义抬头的背景下,兰梅合作机制依然蓬勃发展。

一条河连接六个州。澜沧江-湄公河,母亲河,已经养育了该次区域3亿多人。中国、缅甸、老挝、泰国、柬埔寨和越南的人民也与滚滚的河水紧密相连。 2014年11月,在缅甸内比都举行的第十七届中国-东盟领导人会议上,李克强总理提出建立澜沧江-湄公河合作机制。 仅仅一年多以后,随着2016年3月在海南省三亚成功召开第一次蓝梅合作领导人会议,这一倡议产生了第一批成果,如"一粒饱满的种子" 现在,从三亚到金边,随着一个又一个项目的落地,兰梅合作机制,一棵正在成长的树,结出了无数的果实。

2017年1月至10月,中国与湄公河五国的贸易总额达到1776亿美元,同比增长15.6%,全年预计将超过2000亿美元。同期,中国在这五个国家的投资总额达到27亿美元,同比增长22.2% 中国与这五个国家有2780多万人交流,其中包括从中国首站到湄公河国家的1500多万人和从湄公河国家到中国的1280多万人。 兰梅合作启动以来,新增线路332条。 通过这组数据,我们可以看到兰梅合作给流域六国的政治、经贸合作和人员交流带来的积极变化。

随着中国共产党第十九次全国代表大会的胜利,一个中国特色大国的外交进入了一个新时代。中国和湄公河国家秉承正确的正义和利益理念,铸造了一枚金戒指。这不仅体现了中国对邻国真诚友好的外交政策,也是中国在推动人类命运共同体建设方面迈出的坚实一步。 可以说,澜沧江-湄公河是澜沧江-湄公河合作机制的支持和支撑。流水滋润着两岸的土地,也渗透着两岸六国合作的沃土。 我相信,只要六国共同努力,一条古老的河流蓝梅,一定会成为连接两岸人民福祉、实现美与美的纽带。

“水对一切都有好处,但没有争议”。兰梅合作自成立以来,发展顺利,成果稳步落实。各领域合作全面展开,形成“领导主导、各部门全方位覆盖、参与”的合作格局。它创造了“天天进步,每月成就,年年进步”的兰梅速度。它培养了一种平等相待、真诚互助、亲族情谊的兰梅文化。开创了以项目为基础、以民生为先的高效务实的兰梅模式,为南南合作进行了有益探索。 蓝梅大河已成为合作与双赢的进步之河。随着合作的深入,蓝梅的水资源必将一路支持六国的发展。

蓝梅的家庭与命运紧密相连。这是蓝梅合作的愿景,也是六国人民的期望。 相信澜沧江-湄公河合作第二次领导人会议将取得积极成果。澜沧江-湄公河六国将继续交流相互学习经验,深化务实合作,为长江沿岸六国人民带来实实在在的利益。 (薛城)



海南门户网 版权所有© www.sd-power.com.cn 技术支持:海南门户网 | 网站地图