海南门户网
国内新闻 当前位置:首页 > 国内新闻 > 正文

研究显示中国传统产业将加速数字化转型

新华社北京10月18日电(记者王茜)国际货币基金组织(基金组织)等机构的一项研究显示,中国数字经济近年来发展迅速,促进了全要素生产率的提高。 展望未来,数字化将继续通过提高效率重塑中国经济,传统工业部门的数字化将加速中国经济的发展。

国际货币基金组织驻华副代表张龙梅18日在“华创证券全球经济峰会论坛”上表示,中国整体数字水平居全球前列,但一些地区和部门已经达到了较高的数字化水平,尤其是在电子商务和金融科技领域。

"这一成功是多种因素综合作用的结果 “张龙梅说,由数亿网民组成的巨大市场、传统方法或渠道无法接触到的大量消费者、业内领先企业建设数字经济生态系统的努力以及政府在基础设施和监管政策方面的支持,都是中国数字经济蓬勃发展的先决条件。

值得注意的是,研究发现,中国数字经济发展的驱动力更多的是来自传统产业部门的数字化,而不是单纯依靠信息通信技术(ICT)产业的发展。 从三大产业来看,中国服务业目前数字化程度最高,第一、二产业数字化进程略显滞后。

中国的数字经济会影响就业吗?对此,张龙梅表示,研究表明,各行业之间存在显着差异,服务业和其他新兴行业新创造的就业机会将抵消工业就业岗位的减少。 “从量化指标来看,数字化1%的增长可能会推动就业增长0.01个百分点。 ”她说



海南门户网 版权所有© www.sd-power.com.cn 技术支持:海南门户网 | 网站地图