海南门户网
国内新闻 当前位置:首页 > 国内新闻 > 正文

农村义务教育阶段学生营养改善计划实施5周年观察

从“大豆蒸饭”到“肉蒸饭”的“转变”

农村义务教育学生营养改善计划实施五周年纪念

新华社南宁12月9日电(记者夏军罗飞,张语白丽萍)五年前,许多山里瓦吃“大豆蒸饭”或用土豆充饥,甚至有些孩子因营养不良晕倒 五年后,美味的“营养餐”进入山区学校食堂,“每餐都有肉”成为“标准”

今年是中国农村义务教育实施学生营养改善计划五周年。记者在广西、贵州、湖南和甘肃了解到,全国约有3354万学生受益于“营养餐”。许多山里瓦人大大提高了体质,“营养餐”的喂养方式逐渐规范化,受到学校、家长和学生的“表扬”。

从“黄豆蒸米饭”到“正餐带肉饭”

五年前,当正餐只吃“黄豆蒸米饭”时,12岁的山里瓦孟梁鸿才上小学一年级。

”打包一袋大豆,在周日晚上带到学校。孟梁鸿回忆道:“每餐拿两双,放入盛有米饭的铁饭盒中,加水和盐,然后把所有学生饭盒绑起来,放入高压蒸笼中。”。"有时两周吃一袋大豆。" “孟梁鸿住在广西都安瑶族自治县的三个羊村里,这是广西最贫困的地方之一。 这里有许多石山,很少有平地。大豆是一种常见的作物。

中国发展研究基金会(China Development Research FoundatiOn)计算出,三名绵羊小学生的平均身高和体重明显低于全国平均水平,一般有2至3个年龄组的差异。

今天,农村地区义务教育学生营养改善计划已经实施了5年。 记者最近参观了三所绵羊小学,那里建有宽敞明亮的食堂,县里还专门雇了四名工人做饭。 那天,午餐是猪肉、胡萝卜丝和卷心菜的混合物。热食端上来了。孩子们兴高采烈地排队,餐厅里弥漫着香气。

梦岚,三羊小学总务主任,说整个学校有473名学生。每顿饭保证含有50公斤猪肉、各种蔬菜等。虽然它不是特别丰富,但它比“大豆蒸米饭”更有营养。

现在,孟梁鸿在六年级 孟梁鸿说:“家里的食物不如学校好。”。

毕节是贵州省贫困人口最多的城市 毕节市黔西县钟健乡红班小学校长陈龙表示,2009年,在营养餐计划实施之前,孩子们带着两个书包上学,一个书包和另一个编织袋,里面装着玉米粒、木柴或煤和土豆。 在学校点柴火不仅可以保暖,还可以烧土豆当午餐。

近日,记者采访红班小学时,发现学校的营养午餐非常丰富:肉末炒饭、豆腐干炒肉、鸡蛋白菜汤 孩子们在热午餐时都笑了。

国务院教育督导委员会办公室的数据显示,截至今年4月,全国1502个县开展了营养改善项目试点工作,地方试点范围不断扩大,惠及全国3354万学生。

山里瓦体质改善,营养喂养方式不断改善。

营养补贴使儿童体质明显改善 三羊小学校长孟武文回忆说,很多年前,山里瓦不仅小,而且没有爱上体育。一些人经常在集体活动中晕倒。 现在孩子们明显更高、更强壮、更活跃了。

根据湖南省湘西州疾病预防控制部门的评估,2012年湘西州花垣县6-16岁学生的平均身高比同龄学生高2厘米以上。 在营养状况改善的同时,学生的成绩也在提高。 当地抽样数据显示,今年农村小学六年级语外成绩测试综合通过率和优秀率分别比2013年高29.95%和41.3%。

在学生营养改善计划实施之初,一些地区营养餐出现食品安全问题,一些学生营养餐疑似中毒,一些地方还出现滥用或挪用学生营养补贴等问题。

记者在广西、贵州、湖南等地了解到,近年来,各地不断完善营养喂养体系,最大限度地堵塞漏洞,部分喂养方式明显标准化:

在湖南湘西,当地政府采购中心统一招标企业在泉州中小学校食堂供应大量大米、油等物资。学校食堂以两种方式提供膳食:一是套餐制,即所有学生都有统一的膳食标准,学校食堂提供统一的膳食;二是自购制,即食物的种类和数量由学生自由选择,学校食堂用预付卡或饭票结算。

黔西县教育局营养办公室主任李国主说,贵州采用统一的招标、采购、设备和运输方式。 教育部门设定“门槛条件”(threshold conditions),要求待分配食品的价格必须低于当地乡镇的市场价格,然后乡镇政府和乡镇中心学校将与所有分配企业举行竞争性谈判,协商食品分配的周期,自己选择更好的分配企业。

更多善利瓦期待“营养餐”

记者了解到全国各地学生营养改善项目的范围不同。一些省、自治区已实现全覆盖,而一些省、自治区仅覆盖部分县。一些不享受这项政策的山里瓦人对“营养餐”充满期待

记者在广西南丹县八圩瑶族乡新城小学看到,由于没有营养补贴,一些孩子中午只吃了一条面包或一包“香辣面条”。 当地村民满怀期待地对记者说:"要是我们的孩子能吃到营养丰富的饭菜就好了。" "

在采访中,记者还了解到,在一些偏远的山区,许多教师努力给孩子们提供一顿他们可以放心的“营养餐”。 “许多教学中心只有一名教师,既是教师又是工人。 “都安瑶族自治县宝安乡中心学校校长吴守庄说

都安瑶族自治县宝安乡隆中村有30多名儿童。苏小静是学校里唯一的老师。 每天早上10点:40分,苏小静在隔壁厨房淘米做饭。 她告诉记者:“只要孩子们能吃到有营养的食物,痛苦和疲劳是值得的。” "



海南门户网 版权所有© www.sd-power.com.cn 技术支持:海南门户网 | 网站地图