海南门户网
国内新闻 当前位置:首页 > 国内新闻 > 正文

高质量发展迈出新步伐

我们正在经历一个非同寻常的2018年

今年是改革开放40周年的特殊一年。这是全面贯彻党的十九大精神的第一年。

今年国际环境复杂,国内改革发展任务艰巨。中国经济有效应对了外部环境的深刻变化。加大改革开放力度,刺激了经济增长势头,保持了经济持续健康发展和社会整体稳定。所有宏观调控目标都有望全年顺利完成,高质量发展迈出新步伐。

保持战略集中:宏观经济稳步发展

目前,中国经济运行仍在合理范围内。总体形势稳定、稳步推进。实现全年约6.5%的增长目标毫无悬念。 ”国家统计局发言人毛胜勇表示

1-11月,全国固定资产投资(不含农民)6092.67亿元,同比增长5.9%,比1-10月增长0.2个百分点,连续三个月反弹。进出口总额2787.7亿元,同比增长11.1%,超过去年外贸总额。社会消费品零售总额同比增长9.1%。全国城镇新增就业岗位1293万个,比去年同期增加13万个,提前完成全年目标任务。全国消费者价格同比上涨2.1%,保持适度上涨。

2018年,尽管全球经济整体保持增长,但危机的深刻影响并未消除。 国际货币基金组织(基金组织)最近降低了对今年和明年世界经济增长的预测。 “与过去相比,变量、挑战和不确定性有所增加,中国经济面临的下行压力也有所增加 ”毛永成指出

中国的经济是一片海洋,而不是一个小池塘

今年下半年以来,外部环境发生了明显变化,但中国经济稳步发展的总趋势没有改变。经济运行面临风险和挑战,但中国的发展仍处于重要的战略机遇期,没有改变。

"按照促进高质量发展的要求,坚持稳中求进的总基调,坚定落实新的发展观,继续深化供给结构改革,加大就业、金融、外贸、外商投资、投资和预期稳定政策的执行力度,保持经济在合理区间运行,保持整体稳定和进步,保持稳定 ”毛永成指出

一系列稳定增长、推进改革、调整结构、惠及民生、防范风险的政策措施将继续发挥作用。支持实体经济发展的政策,如减税和负回报,将得到加强,以支持私营经济的发展。实施一系列促进金融市场健康发展的措施,增强市场信心,创造良好的经济运行环境。 中国经济表现出巨大的弹性,增长潜力得到充分释放。

2018年,当全球经济充满不确定性时,有一个明显的趋势是,从各级政府到普通民众,中国正日益将注意力从经济的“高速发展”转向“高质量发展”

增强创新力:新科技革命和产业转型深化。

10月23日,港珠澳大桥正式通车。这座55公里长的大桥宏伟壮观,是连接香港、珠海和澳门的超大跨海通道,也是世界上最长的跨海大桥。

港珠澳大桥的成功通车,创造了世界上第一批超级项目,是中国新时期创新发展的典型案例:在“一国两制”的框架下,连接两个特别行政区和三个关税区的桥梁不仅要迎接大桥跨越的终极挑战,还要解决港口设置、投融资安排、通航锚地、中华白海豚保护等一系列全新问题。

坚持创新,引领和挖掘经济增长的力量 国产大型飞机C919、北斗卫星系统和“复兴”动车组……在从“中国制造”到“中国智能制造”的旅程中迈出了新的步伐

世界知识产权组织、康奈尔大学等美国机构发布的《2018年全球创新指数报告》(2018 Global Innovation Index Report)显示,中国最新排名为第17位,比2017年上升了5位,首次跻身全球创新指数前20名。 根据全球创新指数的划分,中国已经进入全球创新领先序列。

“中国排名的上升是中国增加投资和创新能力的结果。中国已推动经济基础设施向知识密集型产业发展,这些产业需要创新来保持竞争优势。 世界知识产权组织总干事高瑞说

在全球创新指数评估中,“创新质量”是一个顶级指数,它考察大学、科学出版物和国际专利申请的水平 中国在“创新质量”方面的排名已经成为中等收入经济体的领先者。

创新驱动正在深刻改变中国的经济结构和人民生活

有这样一组数据,凸显了中国新经济势头的力量。这也印证了国家统计局对前11个月工业数据的解读:“工业生产增速放缓,中高端产业增速良好。”

从今年1月到11月,虽然中国汽车的整体生产和销量持续下降,但以纯电动汽车为代表的新能源汽车的生产和销售成为行业的一大亮点。 根据最新数据,1月至11月,纯电动汽车的生产和销售分别完成806,600辆和790,900辆,分别比去年同期增长50.30%和55.66%。

有这样一个故事,证明了“数字中国”建设的创新成果和中国新的消费模式,即“市场销售增速放缓,网上零售比重大幅上升”。安徽凤阳小岗村的一名农民过去在镇上开食堂,年收入最高可达5万至6万元。 今年加入苏宁零售云店后,通过离线商品展示和在线销售,预计年利润将达到30万元。 在过去两年里,苏宁已经在全国范围内开设了4000多家零售云商店。

国家统计局最近发布了2015-2017年中国经济发展的新动能指数 计算结果表明,2015-2017年中国经济发展新动能指数分别为123.5、156.7和210.1,分别比上年增长23.5%、26.9%和34.1%,经济发展新动能指数逐年上升。

“中国经济发展新势头加快扩大,经济活力进一步释放,成为缓解经济下行压力、促进高质量发展的重要驱动力。 国家统计局统计研究所所长万东华在解释数据时指出

激发市场活力:坚持改革开放到底

开辟山区道路,架起水上桥梁 今年以来,新的时代吹响了全面深化改革的号角,一系列重大新的开放措施相继出台。

个人所得税改革实施第一个月减税316亿元,工人阶级和私营企业普遍受益。政府服务“一站式”管理和“互联网加医疗保险”等新举措将得到广泛推广。自由贸易区有53项小规模的速效措施……自今年以来,新一轮体制改革全面启动。“放松管制”改革不断加快。减税和收费已经减少,以支持实体经济,负面清单制度的实施已经加快。中国的一系列经济体制改革正在快速推进。

大幅降低1449种消费品和1585种工业品的进口关税,整车和零部件税率分别降至13.8%和6%,实现所有进口抗癌药物的零关税。 中国的关税总额下降到7.5%,超过了对世界贸易组织的承诺,低于大多数发展中国家。中国发布了新的外商投资准入负面清单,进一步开放金融、汽车、飞机、船舶等领域.以更开放的心态拥抱世界,创造更有吸引力的投资和商业环境。中国的门户开放得越来越广。

坚持改革开放到底的信心和决心激发了市场活力,获得了丰厚的回报。

联合国贸易和发展会议(United Nations Trade and Development)发布的报告显示,2018年上半年,在全球外商直接投资同比下降41%的背景下,中国的外商投资逆势增长,成为全球最大的外商直接投资流入国。 今年前11个月,中国新增外商投资企业家,同比增长77.5%。实际利用外资7932.7亿元,基本稳定。

根据世界银行发布的《2019营商环境报告》,中国的商业环境从世界190个经济体中的第78个跃升至第46个,首次进入世界前50名,成为商业环境改善最大的经济体之一。 “在过去的一年里,中国在改善中小企业的商业环境方面取得了迅速的进展,从而使中国成为世界50大经济体之一。这表明中国政府非常重视培育创新和民营企业。 ”世界银行中国局局长郝福满表示

专家预测,明年世界经济的不确定性和复杂性将增加,经济运行将面临更多的变量和挑战。 中国将以改革开放的确定性有效抵御外部不确定性的影响,高质量的经济发展步伐将更加坚定。 (记者张毅)



海南门户网 版权所有© www.sd-power.com.cn 技术支持:海南门户网 | 网站地图