当前位置 > 首页 > 国内新闻 > 正文

谁杀死了创业者?所谓资本寒冬,只不过淘汰了浑水摸鱼的人
  • 发布时间:2020-01-06
  • www.sd-power.com.cn
  • [注]本文是英东资本投资者撰写的一本黑皮书。在本文中,作者重申了创业的几个常识和八种主流的网络兑现模式。据说,企业家应该放下创业的功利心,回到共同的心。关注互联网的早期启动,我对启动和投资有一些看法,期待交流。

    首先,有必要重申常识

    1。成熟的企业家精神是正常的市场

    企业家精神一直是一个要求很高的职业。我认为大多数真正成功创业的人是“专业人士”和成熟的企业家。

    所谓成熟的企业家精神不仅需要一个具有健全人格、敏锐市场嗅觉和正确看待这三个方面的企业家团队,还需要更重要的企业家属性,如项目方向的选择、业务逻辑的思考、产品运营的思考、核心团队的选择、盈利模式的考虑、早期投资的规划等。这些都是基本的层面,只有这样,我们才能称之为成熟的企业家精神。

    成熟的企业家精神是这个社会需要的。

    为了解决就业或其他问题,任何试图让大量不适合创业的大学生或其他人卷入创业浪潮的行为都是一种伪创新驱动的需求,我认为这是邪恶的。

    创业是一种高成本、高风险的行为。作为企业家,他们面临着巨大的财务、时间甚至身体上的不确定性。对大多数人来说,他们没有能力承受这样的风险。

    虽然大多数企业家事后不会后悔,但只有随着时间的推移,他们才会越来越意识到为什么他们宣称自己没有后悔,这可能只是因为这比承认自己愚蠢简单,仅此而已。

    2。所谓的资本冬天应该回归商业的本质。

    最近,媒体和风险资本市场都在警告所谓的资本冬天。与这些论点不同,我更喜欢称之为“创业常态”。企业家需要做的是放弃一些受市场洪流鼓励的非理性企业发展路径,适应这样一种正常的情况。

    在企业家精神的正常状态下,资本市场的收紧将使企业家精神从依赖资本转向依赖自身,“回归商业本质”将成为这一阶段的主题:放下商业逻辑,回归盈利模式。企业必须先生存,才能为用户服务。这是一个新兴市场的过滤和结算过程。

    在以前的非理性繁荣时期,企业家高度关注商业逻辑。在这个极端,各种各样的思维经常发生:网络思维、用户思维、自由思维等等。当然,这些想法是有原因的,无论是逻辑上还是案例上,但是有一个大前提:充足的现金流。

    在以前的市场环境中,企业家更倾向于更有效地利用风险投资的资金,因为他们的盈利能力,或者依靠其他外部现金流来支持公司的发展,从而更快地实现一些新思维的落地。

    但是回到正常的市场环境,能够生存的公司必须有优先的内生现金流,而外部资本只是补充。投资界常说,“风险投资所做的是锦上添花,而不是及时给予帮助”。这是一个非常功利的现实。如果在经济周期下滑时不及时调整态度,“风险投资后遗症”将不可避免地出现。这也是初创公司经常在“寒冷的冬天”倒下的根本原因。

    借贷资本非常重要,但在成熟的初创企业中,企业家可能更关心与业务逻辑相对应的实现模式以及这些实现模式的大规模空间。

    八种主流互联网兑现模式

    兑现模式已经成为初创公司防范当前寒流的一种必要手段。我列出了当前主流的互联网兑现模式(每种模式之间会有一些交叉):

    1。电子商务和交易兑现

    这是目前最主流的互联网兑现模式,包括电子商务企业、垂直社区企业、新媒体企业,甚至一些saas企业,都是通过这种兑现模式实现的。

    在流量成本不断上升的环境中,转换率是实现这种效率的关键。然而,在

    这是所有用户驱动(流驱动)企业的基本实现方法。只要有人有广告的价值,但价值是不同的。以视频为例,长视频和短视频的广告价值相差一个数量级。

    通过广告兑现盈利的公司基于大量用户和清晰的用户画面。大多数自助媒体都是这样兑现的。

    就形式而言,广告主要是4A公司的品牌广告和一些中共广告运营商,如:广电通、百度广告联盟、今日头条、网易运营的广告等。

    广告兑现具有通用性强的优点,可作为各公司的辅助现金流来源。但问题是规模空间不大,稳定性略显不足(除了一些以广告为核心的大型用户企业)。

    3。购物指南兑现

    这是一个从电子商务和前两种兑现方式的结合发展而来的兑现模式:电子商务广告。

    购物指南网站、折扣网站、搜索网站和导航网站的主要兑现形式。这种清算模式的本质是通过持续盈利。市场上也有很多这样的广告联盟,包括怡和、穹顶,当然还有阿里妈妈和京东联盟。

    这也是一种相对稳定的变现方式。其中,回扣将是特殊的,佣金的一部分将直接返还给消费者,以进一步刺激消费,加快消费决策。

    4。“数据清算”这里我将数据清算与金融清算分开,主要是因为我个人认为数据清算的价值仍然非常不同。

    因为初创企业可用的用户数据,C端数据和B端数据实际上都是小数据,与所谓的大数据相差太远。这些数据的兑现价值相对较弱,基本上是由第三方信用数据提供或收集到第三方数据公司来产生价值。

    我知道数据兑现是一个简单的搬运工。当然,当您可以获得相对大量的数据时,它也可以产生非常大的价值。例如,阿里和京东可以直接发展供应链金融。因此,在我看来,对于大多数初创企业来说,现金流相对较弱。

    5,金融清算

    这是目前最流行的赚钱方式。只要启动的项目能与财务或数据相关,它基本上会告诉你项目财务的想象力。

    毫无疑问,这是一个非常大的利润模型,它不仅是一个利润模型,而且对整个业务逻辑有很强的扩展。这也是创业故事喜欢与金融联系在一起的原因。

    非互联网金融企业拓展财务方向有两种方式:

    a、现金流法,通过数据筛选和处理准确推荐金融产品;

    b .通过上游和下游产业链控制和数据分析进行供应链融资。

    前者具有低阈值和相同的值。后者具有很高的门槛、风险和定价能力,能够提高供应链的效率,具有很大的模型价值和财务价值。

    6,信息匹配和服务收费实现

    6,信息匹配和服务收费实现

    是O2O和企业服务最常见的类型,也是这类企业的核心实现方法。然而,这种实现方法对业务逻辑的本体有很高的要求。如果产品的频率足够高,或者进入点非常痛苦,用户的支付意愿就会增强。业务逻辑的可扩展效应将推动利润模型的规模。此外,这种清算是稳定的,是一种可靠的清算方法。

    唯一担心的是市场上有太多的产品通过自由思考来教育用户。在我看来,一个人盲目相信市场扩张,另一个人对自己的产品不够自信。产品足够好,削减也足够痛苦。什么是免费的?仅仅因为这样的产品太多,用户也在接受相反方向的教育。支付意愿是实现这一目标的一个担忧点。

    7,游戏兑现

    我想你最好理解这种兑现,这也是腾讯的主要收入支柱。

    游戏充分利用了用户的心理,有很强的支付主动性。其中,网络游戏、社交游戏、在线奖金等等都属于这种现金。

    毫无疑问,这是一种非常强大的赚钱方式,但没有普遍的参考。毕竟,不是每个人都能使用这样的武器

    我不想详谈宗教网站的使用,只是想给罗吉的想法举一个更积极的例子。

    罗吉认为,通过内容筛选具有相似标签的用户之间的粘性,同时通过仪式加强社区价值。在我看来,这种粘性已经超出了粉丝的范畴。高质量的内容不断引起共鸣,并对用户的思维产生微妙的影响。

    黄张金曾在《一席》说过,内容的最高形式是形成自己的价值观,并将这些价值观给予读者。这种形式的内容,罗吉认为是其中之一。所以罗庞卖什么并不重要,只取决于他想卖什么。他是粉丝心中的“上帝”(我是罗庞的用户)。

    当然,这种实现门槛太高,普遍性极低。任何产品都想要个性化。态度是吸引用户的一个重要方面,但这很困难,需要时间积累。

    这8种方式是我在网上能想到的更常见的方式。可能有很多兑现的方式我没有提到,或者将来会出现。

    欢迎与我讨论。不过,我想在这里表达的是:作为一名成熟的企业家,我们不妨放下商业逻辑,在创业或创业之初回到现金流,思考一下利润模式,这可能有助于我们在“冬天”过上更悠闲的生活。

    放下创业的功利心,回归平凡的心。

    我经常问企业家你想做什么,答案通常很高。我不会对这样的回答发表评论。每个人都有做梦的权利,更不用说马云的父亲了。然而,在我看来,梦的门槛也很高,一旦实现,谈论它可能更合适,否则人们会担心做白日梦。

    美国企业家似乎随时准备改变世界,拯救人类。这听起来像好莱坞大片的风格,但是回顾过去,这意味着几个传统的演员正在参加演出,并被不断变化的媒体反复引用为例子,“流水营的士兵”创业或落地,把梦想藏在心里。

    回到共同的心,翻译成创业语言就是回到企业发展的正常道路。

    企业家经常说我拿钱来加速、扩大规模和扩大用户。然而,这不是指数级公司的考虑范围。每个人都想成为指数级增长公司。然而,业务逻辑的索引类型和内部管理的索引类型比较短的开发时间更重要。

    一个优秀的企业必须是内部现金流充裕的企业,否则当它不充裕但想要充裕时,就可以立即获利。

    虚拟空间是为投资者保留的,这样公司就可以像做生意一样生活。在寒冷的天气里,它比任何东西都重要。

    $page$

    我想有几个共同点:

    1。不要害怕赚钱。

    即使赚一小笔钱,实际上对一个成功的商业模式也有附加值。如果你发现你的商业逻辑一直悬而未决,没有外部现金流,你就无法跨越0-1的状态,那么我认为这种商业模式还不够好。

    2。返回给用户。

    想想用户和你生活的世界,你的产品解决了什么问题,放下万能的互联网,先为少数用户服务,让他们的口袋证明你的产品。

    3。放下对资本的依赖。

    比较获得外部和内部现金流的效率,如果你发现后者可能更有效率。放弃一些开发速度,也许你会走得更远。

    4。你可能不是巨无霸的头。

    与其说梦想属于每个人,不如说属于那些实现梦想的人。慢公司有时比快公司更值得尊重。首先成为一家优秀的小公司是一个不错的选择。

    5。少喝鸡汤。

    因为无论是鸡汤还是反鸡汤,最好多服务一个顾客。生意有时是这样的。当然,这也是一片鸡汤,但你已经喝完了。

    最后,这篇文章在这个时候写了更多风味的鸡汤,但这不是我的初衷。我更希望的是鼓励企业家适应这种正常的市场环境,学会在一切平静时生存。

    我希望企业家们能够迅速反思并寻求变革,无论是从现金流模式的反面思考业务逻辑,还是回到创业的共同核心。所有这些都可以

    正如安兰所说:正是这些孤独、无足轻重的少数民族肩负着我们的世界。我希望你的肩膀足够强壮。

    日期归档

    海南门户网 版权所有© www.sd-power.com.cn 技术支持:海南门户网 | 网站地图