当前位置 > 首页 > 国内新闻 > 正文

立夏节气养生五妙招 重视静养戒怒戒躁
  • 发布时间:2020-01-13
  • www.sd-power.com.cn
  • 五月六日是二十四节气中漫长夏天的一天。漫长的夏天代表着更温暖的天气,更高的温度,一个炎热的夏天即将来临。这时,植物茂盛,雨水越来越多。根据中医理论,夏季气候炎热,五行属火,相当于人体五脏中的心脏。也就是说,心脏阳在夏天最强,这有利于人类心脏的生理活动。因此,人们应该适应春夏之交的天气变化,关注心灵,学会养“心”。如何在漫长的夏季节气期间保持健康?让我们来看看在漫长的夏季节气期间保持健康的方法。

    适度锻炼不允许走得太远。

    漫长的夏季过后,随着温度的升高,人们很容易出汗。“汗”是心脏的液体。在漫长的夏季,应该注意不要出汗过多。运动后,应适当饮用温盐水来补充体液。在漫长的夏季,你选择的运动不应该太激烈。你可以选择相对平和的运动,如太极拳、练太极剑、散步、慢跑等。

    Heart transfer Summer Qi and宜护心阳

    《医学源流论》说:“心是全身的主宰,所有脏腑骨骼服从心,所以它是君主。心藏着神,所以它被神使用。”中医文献将心解释为血肉之心和神灵之心。血肉之心是指充实的心。神的心是指接受和反映外部事物,并进行意识、思维和情感等活动的功能。

    心脏的生理特征如下:第一,心脏是杨藏,统治杨琪。也就是说,心是阳中的太阳。心脏的杨琪可以促进血液循环,维持人们的生活活动并使他们保持活力。因此,它被称为人们的“日”。《医学实在易》说:“人和天堂是和谐的。天堂有一天,人也有一天,你父亲的太阳也有一天。”心脏的阳热气不仅维持其生理功能,而且对全身有温补作用。"心是火的心脏,蜡烛照亮一切."因此,心阳的功能与脾胃的分解和运输、肾阳的温润和蒸腾、全身水和液体的代谢以及汗液的调节密不可分。第二,心应该和夏琪沟通。也就是说,人和自然是一个统一的整体。自然界四季阴阳的变化是相互关联的,与人体五脏六腑的功能活动相对应。心与夏气相通,这意味着心阳在夏天最旺盛、最有功能。

    注意休息、愤怒和躁狂

    头痛、失眠、易怒和不安.夏天,许多人感到不适,想刻意调整,但他们很沮丧和不开心。专家认为这与心脏的耐力有关。

    现代医学研究发现,人的心理、情感和身体可以相互联系,并受到神经-内分泌-免疫系统的影响。此时,不仅情绪容易波动,而且身体的免疫功能也相对较低。任何不适当的生活和饮食都会导致各种疾病。尤其是在老年人中,心肌缺血、心律失常和血压升高并不少见。因此,在漫长的夏季开始时,有必要进行自我调整,保持良好的心态。

    为了保持健康,漫长的夏天应该注意的另一件事是注意休息。为了避免愤怒和鲁莽,我们不能欣喜若狂和生气。我们必须保持我们的精神稳定,我们的情绪愉快,我们的心放松,我们的心放松,我们的微笑开放。可以做更多安静的体育活动,如绘画、钓鱼、练习书法、下棋、种花等。

    早睡早起睡个好觉

    漫长的夏天,气温明显升高,但此时早晚还是比较凉爽,昼夜温差仍然很大,所以早晚要适当增加衣服。此外,漫长的夏季过后,白天变长,夜晚变短,这一点更加明显。这时,有必要适应太阳和阴在t

    专家说夏季的饮食应该低脂肪、低盐、低维生素和低光。人们出汗多,食欲不振。他们可以使用各种营养保健粥来刺激食欲和调节身体。例如,早晚吃粥,午餐喝汤,不仅能促进生津止渴,清凉暑,还能滋养身体。煮粥时,加入一些荷叶(称为荷叶粥),有淡淡的香味和微苦的味道。具有健脾开胃、消暑养胃、清肠生津、止渴的功效。煮粥时,加入一些绿豆或单独用绿豆煮汤,具有消暑止渴、清热解毒、生津利尿等功效。干扁豆浸泡在大米中,一起煮成粥,可以清热燥湿,健脾止泻。此外,红豆粥、麦片粥、银耳粥、麦片粥、苦瓜粥都是夏天的好食物。

    同时,注意补充一些营养。(1)补充足够的维生素,如多吃新鲜水果和蔬菜,如西红柿、青椒、冬瓜、西瓜、杨梅、甜瓜、桃子、李子等。(2)补充水和无机盐,特别是钾。豆类或豆制品、水果和蔬菜是钾的良好来源。多吃些清热利湿的食物,如西瓜、苦瓜、桃子、草莓、西红柿、黄瓜等。都有较好的消暑效果。(3)充足的蛋白质补充,如鱼、瘦肉、鸡蛋、牛奶和豆类,是最好的蛋白质。

    日期归档

    海南门户网 版权所有© www.sd-power.com.cn 技术支持:海南门户网 | 网站地图