海南门户网
金融理财 当前位置:首页 > 金融理财 > 正文

包工头父亲触电身亡是否按工亡赔偿起争议

2014年7月28日,北仑新闻网

报道承包商的父亲是否被电死是有争议的(记者曹欣宜和记者曾夏紫)在大庚经营公司的奉化朱将一些项目承包给了安徽新青居民程某。程某的父亲在施工期间触电身亡,这令人遗憾。 双方无法就赔偿达成一致,因此他们不得不请求大庚街人民调解委员会帮忙调解。

在调解人的努力下,双方最终自愿达成协议,朱同意支付程父亲的死亡赔偿金、丧葬费、精神安慰费、医疗费以及家属的生活费、交通费、食宿费、误工费共67.75万元。

朱某和程某相识已久。 朱某在大庚开了一家五金公司,程某是承包商,两人经常有业务往来。 上个月初,朱某计划建造一个车间,并与程某签约建造钢棚和一些零工。 然而,当时双方并没有签订合同,只是口头上就相关事宜达成了一致

出乎意料的是,开始这项工作没花多长时间。程的父亲在安装电机风扇时触电身亡。 程向朱索赔90多万元,但朱拒绝支付这么多赔偿金,只同意支付50多万元,理由是这不是工人的死亡。 双方讨论无果,并向大庚街人民调解委员会申请调解。

调解人从双方了解情况,“他们争论的焦点是死者是否是工人,死亡赔偿金是否应根据城镇居民的收入标准计算。” ”调解员老周分析说

程先生说,由于他父亲在工厂工作时意外死亡,这应该算作死亡 然而,朱某并不同意。他认为死者不是一家企业的雇员,也没有支付工伤保险,所以他不能算作工人的死亡。 调解员特别邀请区人力资源和社会保障局社会保险司和街道劳动监察中队的工作人员向双方解释有关法律法规。 根据规定,程的父亲和朱之间没有劳动关系,人身伤害不能被视为死亡

程的父亲的户口在安徽农村。因此,朱认为死亡赔偿金应该按照农村居民的收入标准计算 但程说,他的父亲一直住在城里,应该按照城市居民的收入标准来计算。 经过对浙江省类似案件的深入研究和比较,调解人提出了自己的意见:“虽然程某的父亲目前住在镇上的一个居民区,但他的收入来源和消费都在镇上,他的户口在农村,搬到城市不到一年,所以死亡赔偿金应该按照农村居民的人均可支配收入计算。” "

-关闭窗口--



海南门户网 版权所有© www.sd-power.com.cn 技术支持:海南门户网 | 网站地图