海南门户网
金融理财 当前位置:首页 > 金融理财 > 正文

富可敌国!苹果公司现金储备已超2460亿美元

在苹果公司刚刚发布的2017财年第一季度报告中,一个天文数字令人印象深刻。 截至2016年12月31日,苹果公司的现金储备已经达到惊人的2460.9亿美元,创历史新高。

下图显示了每个财政季度苹果公司现金储备的变化。不难看出,苹果公司的现金储备近年来基本保持稳定增长。

亿美元,高于许多国家的国内生产总值。根据中央情报局实况报道,这一数字超过了斯里兰卡2016年的国内生产总值(按购买力平价计算) 苹果是一个名副其实的富裕国家。

苹果的现金储备也为公司的增长提供了保证。目前,苹果仍然每季度产生数十亿美元的利润,主要的现金支出方式包括研发投资、收购公司、股票分拆等。 亿美元是什么意思?外国媒体已经梳理出苹果能用现金做什么的清单,包括270次登月任务。

特朗普的问题

然而,苹果的大部分现金不在美国 苹果公司表示,大约91%的现金在海外。 苹果CEO蒂姆库克(Tim Cook)此前在接受采访时透露,苹果的现金储存在国际银行,他愿意将现金带回美国,但美国税收制度不允许他这么做。

据《每日经济新闻》记者报道,尽管许多美国大公司的总部都在美国,但大多数都在海外设有分支机构。运营多年后,许多留存利润仍以现金和短期债务的形式留在海外。

大量现金滞留海外的主要原因是美国税法对海外现金的返还征收公司税,也就是说税率最高将达到35%,这是发达市场国家征收的最高公司税率 如果这些现金回流到美国并被投资,它可以带来可观的经济增长。 不幸的是,对于这些公司来说,高税率使得返还海外现金的成本过高。 然而,只要这些利润留在国外,所欠税款可以无限期延期。

据美国国会估计,美国跨国公司在海外留存的利润总额为2.6万亿美元。 根据上市公司的数据,技术和医药企业是海外留存资金的主要持有人。 下图显示彭博社上市的一些公司拥有最多的海外现金,苹果紧随其后,微软和思科紧随其后。

在竞选美国总统期间,特朗普承诺将现金返还美国的税率从35%降至10%,从而吸引更多大亨投资美国大陆。 成功当选后,特朗普重申了这一承诺。 然而,这一政策有一个限制:大亨只有在将海外现金运回美国时才能享受一次性减税优惠。

特朗普税制改革的第3条和第4条反映了特朗普对企业在海外囤积现金的态度:一次性付清,既往不咎,不做任何其他事情。 所有留在海外的现金将按10%的税率征税,10年后付清,此后每年征税(未定义为现金是否返回大陆)

然而,减税政策出台后特朗普是否会如愿以偿仍不得而知。

以往的经验表明,在现金回流到美国后,它并没有投资于能够促进直接经济增长的领域,在最好的情况下,它只是间接地提振了经济。

2004年,美国政府出台了类似的税收优惠政策。《本土投资法案(Homeland Investment Act)》年通过,给予海外基金在美国投资两年的税收优惠期。在此期间,汇出利润的适用税率为5.25%,远低于35%的法定税率,但前提是企业将资金用于国内投资、创造就业和偿还债务。 仅在2005年,这项措施就吸引了多达3000亿美元的海外利润,占2004年海外留存利润总额的37.2% 其中,辉瑞(PFE)、默克(墨西哥)、惠普(HPQ)、强生(JNJ)和国际商用机器公司的遣返量最大,总计880亿美元。

这项税收优惠的影响仍然相当大,但并非所有返还的资金都用于实际投资。事实上,很大一部分用于增加股息和股票回购。 例如,一些研究表明,每一美元的利润有60%~92%返还给股东。 尽管那一年的政策是有效的,海外现金在未来几年继续增长。

凯投宏观(Capital Economics)的经济学家安德鲁亨特表示,大量现金储备表明,大公司通常不愿意投资长期项目,因此海外现金回报也不会促进投资的大幅增加。 然而,他认为,如果股东利用这些资金增加消费或政府支出额外税收,也可以间接提振经济。

华尔街还认为,如果苹果的现金要诚实地回到美国,一次性减税可能是不够的。像苹果这样的巨人需要一个长期计划。 如果缺乏更好的投资机会,股票回购和额外股息可能成为主要目的地。



海南门户网 版权所有© www.sd-power.com.cn 技术支持:海南门户网 | 网站地图