当前位置 > 首页 > 教育培训 > 正文

揭发让人失败的成功学
  • 发布时间:2020-01-06
  • www.sd-power.com.cn
  • 披露失败的成功理论

    2012

    自从我们上学以来,我们逐渐被各种教导我们“成功”的理论和鼓舞人心的理论所充斥。毫无疑问,这些积极的动机理论总能让一个人热血沸腾,并觉得自己可以立即行动以达到期望的目的地。然而,事实上,由于成功研究的影响,很少有人真正成功。成功学习对我们是好是坏?

    成功研究教会我们用“积极的思维”来“自我肯定”。然而,这种简单易学的方法往往会导致更多的挫折。

    “成功”实际上是关于自我管理的知识,或者是关于理想、信念和目标的教育内容。它可以作为大学生思想政治教育的辅助课程。学者们曾经指出:“虽然‘情商热’和‘财商热’都有组织和计划的因素,但作为一种持续10多年的社会文化现象,‘成功现象’是某个组织力所不及的。它不仅有有利气候和有利区位的社会环境因素,还有人们心理需求的配合,成功本身的魅力,以及成功训练和书籍等丰富载体的配合。可以说,成功现象是许多因素相互作用的产物。它的发生和发展对人们的影响是深远的。”

    美丽的成功理论鼓励我们做出自我肯定的评价。这些积极的自我表扬的话真的能像它声称的那样给我们带来积极的灵感吗?在讨论之前,让我们先看看下面的现实生活事件。

    事件:

    哈德从来都不是一个特别自信的孩子。他的学习成绩低于平均水平,身体很瘦,一点也不突出。再加上他固有的沉默寡言,他在学校的同龄人中是最无足轻重的。

    赫德的父亲是一个成功的商人,他不能忍受儿子在学校缺乏优秀,尤其是他对生活不温不火的态度。“赫德,”他咆哮道,“每天早上醒来,对自己说,‘我很好,我很聪明,谁不爱我?’这样,你可以兴高采烈地战斗一天。

    赫德每天都这么做,但他私下向朋友抱怨:“这太荒谬了。我觉得不舒服。”

    成功就像吃快餐?

    自从畅销书《积极思考的力量》在20世纪50年代初横扫美洲大陆以来,“积极思考”等简单易用的概念已经成为自助文化浪潮中最基本的信条。他们以“主流”的名义寄生在高速社会中,半个多世纪以来不断地制造出一个又一个秘密。人们不断被这种自助文化从各种媒体渠道渗透。这些基于自我肯定的所谓“成功秘诀”今天仍然非常流行。如果你打开任何一本关于成功学习的书,你几乎可以看到提倡自我肯定的段落:“我在我的工作领域很出色”,“我有足够的时间、能力和智慧来实现我的美好愿望”,“谁说我不如别人,因为我们被同一所学校录取,这证明了我并不比别人差”,“我每天都鼓励自己实现我的人生目标”,“我建立了积极健康的自我形象”,“我找到了自信和热情的自我”

    然而,这些鼓励我自己的话能在多大程度上发挥作用呢?无论某些断言中有明显的逻辑错误,例如,被同一所学校录取的学生在个人能力上怎么可能没有差别呢?即使是那些非常普遍的赞美,比如“我很棒,我很优秀”,它对普通人的心理会有什么具体的刺激呢?

    越膨胀,越气馁

    虽然几十年来人们普遍认可自我鼓励,但很少有人使用严格的方法来检验这些赞美词的效果。

    心理专家决定探索这个话题。他们发表了一篇论文,质疑自我肯定的效果,并设计了一个实验来验证他们的猜想。

    专家要求一组志愿者进行标准化测试,测量他们的自尊和自我认同,量化结果,然后筛选出得分最高和最低的两个代表性群体。然后,她要求两组参与者同时复制一份材料。在复制过程中,每15秒钟就有一个铃声响起在开始复制之前,伍德会提前给每组随机选出的一半成员一个指示:当铃声响起时,他会对自己说“我很可爱”。复制后,所有志愿者立即接受另一次情绪和自我认同的定量测试。

    实验的另一部分与此相似,只是给实验者的指示略有不同。专家将要求这群志愿者中的一半在背诵“我很可爱”的时候努力思考,以找到单词的基础。另一方面,另一半分析用这个句子从积极和消极两个方面描述自己是否合适。

    实验的结果非常清晰和讽刺。

    对复制材料的两个回答的分数表明,对于那些最初更自信、自我认同度更高的受试者,每15秒钟的自我肯定确实略微改善了他们的情绪。然而,那些不满意或不认同自己的人就没那么幸运了。他们的情况更糟,情绪变得沮丧,对自己更加苛刻。然而,最有趣的结果是,在第二次情绪和自我认同测试中,拼命证明自己可爱的受试者的平均得分低于其他受试者的平均得分尽管后者不仅分析了自己的优势,也没有避免他们不太受重视的缺点。

    这可能解释了赫德的厌恶。从理论上讲,很难在两种相互冲突的观点之间找到平衡。我们不能违背自己的意愿赞美自己。然而,大多数人仍然强烈抵制与他们真实自我不一致的判断。强迫自己说一些赞美的话实际上会提醒人们你的本性与这些奉承的话是多么的不一致。然而,不切实际的赞美可能就像火上浇油,增加消极思维的力量。这种力量可能强大到足以扭转一个人的信心,彻底粉碎所有虚假的口号。

    承认缺点更成功

    也许完全的自信确实能改善情绪和工作表现,但它应该建立在对自己真实和全面的理解之上。承认我有一个缺点不如故意否认和反驳它有效(这也是为什么在第二组实验中充分反映的受试者有更好的情绪)。此外,当一个人想要完成一项特定的任务时,对自己有一个清晰的认识可以使他在最大程度上根据自己的特点选择最佳的解决方案,而不是在遇到问题时给自己造成更大的困惑。

    日期归档

    海南门户网 版权所有© www.sd-power.com.cn 技术支持:海南门户网 | 网站地图