海南门户网
热点专题 当前位置:首页 > 热点专题 > 正文

政协委员建议:将胆固醇管理上升到国家疾病防控战略层面

新华社北京3月6日电(记者齐奚仲、安倍)心血管疾病已成为中国第一大死因,其中高血压、糖尿病和血脂异常是导致心血管疾病上升的三大原因。 目前,国家已将高血压和糖尿病的预防和控制纳入基本公共卫生服务,但胆固醇疾病的教育和管理远远不够。 一些CPPCC成员建议,胆固醇管理应尽快提高到国家疾病控制战略的水平,以有效遏制心血管疾病。

中国人民政治协商会议全国委员会委员、北京大学第一医院心内科主任霍勇教授说,目前我国心血管疾病死亡率正在上升。以心肌梗塞和中风为代表的心脑血管疾病已成为我国的头号死亡因素,占总死亡人数的40%以上。

中国人民政治协商会议全国委员会委员、中国医学会心血管疾病学分委员会主席葛钧波教授指出,中国心血管疾病死亡率上升的趋势主要是由于胆固醇引起的缺血性心脏病死亡率上升。 在众多危险因素中,胆固醇指数异常是导致冠心病、心肌梗死、心源性猝死和缺血性卒中的独立而重要的危险因素

葛钧波表示,中国心脑血管疾病的发病率逐年上升,未来还将继续上升。 据预测,中国心脑血管疾病死亡率的“拐点”将很难在2020年之前出现。 与严重的发病情况形成鲜明对比的是,大多数人并不知道自己是搬弄粥类疾病的高危人群,公众对心血管疾病防控的意识薄弱。

两位成员建议将胆固醇管理提高到国家疾病预防控制战略的水平,增加政策干预,增加政府投资,增加公共教育

首先,应尽快将早期血脂筛查纳入中国慢性病防治计划;在政府的领导下,脂质管理应尽快纳入国家公共卫生服务项目,为城乡居民提供慢性病综合管理,提高我国慢性病防控的有效性。

二是进一步提高基层医务人员的能力建设,加强标准化临床指南的实施,完善有效的绩效考核体系和激励机制 在国家和地方各级疾病预防控制机构已开展工作的基础上,进一步深化和推广血脂异常的防治工作。



海南门户网 版权所有© www.sd-power.com.cn 技术支持:海南门户网 | 网站地图