当前位置 > 首页 > 热点专题 > 正文

这样的吃饭习惯最易招来“结石” 一定要避免!
  • 发布时间:2020-01-05
  • www.sd-power.com.cn
  • 这种饮食习惯最有可能导致“结石”,必须避免!

    2017-06-13 :42来源:近年来,越来越多的人发现了石头,关于“吃豆腐取石头”的报道也很普遍。你真的吃了你身体里的这些“小石头”吗?为此,记者采访了第二军医大学长海医院营养科主任医师蔡东联。

    数据显示,中国已成为石材发病率最高的国家之一,在南方一些地区发病率超过10%。蔡东联说石头的形成有很多原因。除了生活在炎热地区、锻炼太少、患有某些疾病和其他因素外,不良饮食习惯也是重要原因之一。总之,主要有以下几种容易患结石的饮食方法。

    缺水和水质差最有可能导致结石。常见肾结石与长期缺水有关。身体成分的70%是水,它的新陈代谢和解毒需要大量的水。饮水过少会增加血液浓度和肾脏负担,并导致尿液浓度升高,这很容易导致结石。建议成年人每天至少喝8杯水。蔡东联说,一些地区的饮用水是含有高晶体和钙的硬水,会增加尿钙并形成结石。

    高蛋白食物摄入过多。例如,经常吃太多肉,甚至把肉作为主食的人。蛋白质在体内消化代谢后,会增加尿液的酸度。为了平衡尿液的酸碱度,人体会释放碱性钙。钙和尿酸会在泌尿系统中形成结石。成年人每天需要60 ~ 80g蛋白质,经常吃喝的人很容易超标。他们可以吃更多的水果和蔬菜,并相应减少肉类摄入量。

    吃太咸是有风险的。当体内的高盐度从尿液中排出时,也会增加钙的排出量,使尿钙升高,并容易与尿液中的草酸结合形成结石。烹饪可以通过蒸而不是油炸来完成,当盘子不在锅里的时候应该撒盐,高盐食物如泡菜和调味汁应该少吃。

    吃太多嘌呤高的食物。如动物内脏、海鲜等。嘌呤的代谢物是尿酸,尿酸过高,可能形成尿酸结石。吃富含嘌呤的食物时,最好不要喝酒,而是多喝水,以增加嘌呤代谢和排泄。

    油和水在饮食中很重要。脂肪会阻碍尿酸代谢,导致血液中尿酸浓度增加。当水摄入不足时,石头很容易产生。吃富含油的食物,多喝水以避免结石。

    1.jpg

    此外,蔡东联还列举了他一生中对“吃石头”的几个误解。

    神话1:吃菠菜豆腐汤会导致结石。菠菜等绿色蔬菜含有大量草酸,豆腐富含钙,人们认为两者一起食用会产生普通草酸钙结石。蔡东联说菠菜和豆腐一起产生草酸钙,但是它不能被人体吸收,也不会进入泌尿系统。相反,它会通过粪便和其他未消化的食物残渣排出体外,不会导致结石。同样,奶茶中的草酸不会引起结石。

    神话2:吃富含钙的食物会导致结石。许多人害怕吃豆腐或喝牛奶,因为石头。蔡东联说,普通人或结石患者不需要刻意避免含钙食物,而形成结石的成分只会在尿液的特定酸碱度下沉淀。相反,充足的钙会在肠道中与草酸结合形成草酸钙,草酸钙不易被吸收,从而避免结石的形成。建议成年人每天喝300毫升牛奶,这样不仅可以保证当天所需的钙,还可以避免担心钙过多造成的结石。

    误区3:吃太多维生素C含量高的食物会导致结石。维生素C在体内代谢后,会产生草酸。有些人担心吃太多维生素C含量高的食物会增加尿液中草酸的浓度。研究证实,饮食中摄入大量维生素C与草酸钙结石的形成无关。蔡东联说获得维生素C

    日期归档

    海南门户网 版权所有© www.sd-power.com.cn 技术支持:海南门户网 | 网站地图