当前位置 > 首页 > 热点专题 > 正文

哈佛大学成功研发全玻璃、厘米级全光谱超透镜
  • 发布时间:2020-01-06
  • www.sd-power.com.cn
  • 来源:魏莹网作者广州柯

    superlens plane主要通过纳米结构聚焦光线,预计将彻底改变从显微镜到相机、传感器和显示器的一切。但到目前为止,大多数镜头已经达到闪光灯的尺寸。尽管这种尺寸已经能够在特定的应用中获得极好的结果,但是当弱光等透镜需要大于瞳孔时,我们需要更大的透镜,例如虚拟现实应用。

    现在,哈佛大学约翰保尔森工程和应用科学学院的研究团队已经开发出一种全玻璃厘米级可见光谱超透镜,可以用传统的芯片生产方法制造。

    这项研究发表在《Nano Letters》杂志上。

    相关论文:全玻璃,“这项研究为所谓的手机晶片级相机铺平了道路,在这种相机中,互补金属氧化物半导体芯片和超透镜传感器可以直接堆叠在一起,并且光学对准可以很容易地实现,因为它们是平的,”论文的最终作者费德里科卡帕索(Federico Capasso)说。将来,同一家公司可以同时生产芯片和透镜,因为两者都可以用相同的技术制造:光刻技术。“

    论文的第一作者,约翰保尔森工程应用科学研究所博士后?(音译:Park Jun-shu)指出:“以前,我们无法为可见光谱大规模生产厘米级超透镜传感器,因为我们要么使用耗时的电子束光刻技术,要么使用不具备所需分辨率的直线光学分步光刻技术。"

    Napolists for Ultralenses

    为了大规模生产厘米级的Ultralenses,研究人员使用了一种叫做深紫外的方法;DUV)投影光刻术。DUV通常用于需要仔细构图的个人电脑和手机芯片。使用这种技术,每个芯片可以产生大量的超级透镜,每个超级透镜由数百万个纳米级元件组成,只需要一次曝光。

    通过直接在玻璃表面蚀刻纳米结构图案,研究人员消除了原始超级透镜传感器所需的耗时沉积过程。

    这是第一个可以大规模生产的全玻璃和厘米级全光谱超透镜。

    然而,这种透镜目前有色差,也就是说,不同颜色的所有光线都不会聚焦在?坏闵希芯咳嗽闭诨剿鞔笾本断畛妇怠?

    原始链接:

    日期归档

    海南门户网 版权所有© www.sd-power.com.cn 技术支持:海南门户网 | 网站地图