当前位置 > 首页 > 时尚快讯 > 正文

优客工场和SOHO 3Q都准备上市 共享办公究竟是不是一个伪风口?
  • 发布时间:2020-01-11
  • www.sd-power.com.cn
  • 近年来,基于共享办公空间的联合办公已经成为一种新的趋势,并得到了一些中小初创企业的认可。10月17日上午,共享办公空间的优科车间收购了汤芳镇,完成了今年优科车间的第六次收购。这种高速的行业整合也反映了该行业对初始老化模式的不满。资本希望迅速实现规模效应,走上良性发展的道路。

    目前,领先企业,主要是优科工作室、氪星空间和SOHO 3Q,已经成熟,首次公开募股逐渐提上日程。虽然在形成一定规模后有望盈利,但随着企业的成长和行业的深化,共享办公的模式和运作过程存在明显不足。资本的热气真的能把企业吹上天吗?

    分享办公室里许多玩家的头部效应逐渐变得明显。

    在分享经济的时代,任何东西都会与分享产生化学反应。共享办公室的概念近年来越来越流行,市场也逐渐发展起来。据人工智能媒体咨询公司(AI Media Consulting月份发布的《2018中国联合办公行业监测报告》,国内联合办公行业的市场规模正在逐年增加,2018年可能会出现159.3%的峰值增长率,但此后增速将逐渐放缓。

    共享办公室和联合办公室的流行当然仍然受到当前创业浪潮的影响。当企业家和企业家群体成为一股不可忽视的力量时,为这一群体提供的B端服务也将享受到市场发展的红利。

    这促使大量共享办公企业在早期涌入,但今年的高峰增长也意味着筛选“中场”,一批龙头企业在这一阶段已经被筛选出来。

    目前,本地共享办公企业主要包括优创工作室、氪星空间、纳什空间等。优创工厂今年频繁收购其他竞争对手,估计价值约18亿美元。据说汤芳镇的合并是亚洲最大的共享办公空间。创始人毛大庆表示,他将于明年在香港上市。除了优创工作室,氪星空间和纳什空间也是业内相对知名的龙头公司。

    与这些需要频繁融资的共享办公企业相比,SOHO 3Q得到了房地产业务的支持,拥有丰富的资金和住房资源。SOHO 3Q在企业生存和成本控制方面具有优势,易于形成规模,也便于完成各方面的资源对接。SOHO 3Q现在更加专注于为大中型企业服务,并准备明年上市。

    此外,制造商的参与者包括跨国公司WeWork。WeWork是国内企业学习和瞄准的目标。它在共享办公室领域拥有相对成熟的经验。现在,WEWORK也在探索中国市场,并合并竞争对手,如裸心协会。

    虽然互联网巨头和其他企业没有直接使用共享办公室的旗帜,但它们也有类似的布局,如腾讯中创空间和58中创等。这种“大众创造空间”可以带来一些资源支持,对企业家有一定的吸引力,针对性强,但他们不是共享办公室的主要参与者。

    只有规模效应才能实现盈利,经营模式将继续演变。

    这些被选中的大部分总公司规模都很大,因为只有规模效应才能降低成本压力。据爱美报道,混合经营模式下的优科车间面积约为40万平方米,自营模式下的氪空间约为27.3万平方米,SOHO 3Q约为18万平方米。

    尽管如此,他们的盈利能力仍然不高。据《第一财经报道》,搜狐中国董事长潘石屹认为,由于规模问题,“赚到的钱仍然少得可怜”。

    当然,就整个共享办公行业的总公司而言,利润水平不仅受到规模的限制,而且在利润来源和业务实现上也存在一些问题。

    (1)盈利模式相对单一,未能充分挖掘增值服务的价值。

    虽然共享办公是一个充满希望的行业,但其盈利模式也确实过于依赖租金,这意味着共享办公企业具有住房中介的地位。《老虎气味》的作者刘冉说,即使是像优科工作室这样的公司,主要收入也来自于r

    另一个问题是,共享办公室在一开始最能吸引创业团队。例如,SOHO 3Q最初是作为初创企业的服务路线,但初创企业团队的稳定性不高。据《北京商报》报道,潘石屹承认,经过三年的运营,专注于初创企业的租赁将导致工作站转换率更高,而租赁率一直徘徊在88%左右,无法继续增长。

    因此,一些企业也开始调整用户组的定义,试图吸引大中型企业。然而,获得大中型企业的青睐并不容易。一般来说,一定规模的企业在服务运营等方面会有更严格的要求,这也考验了共享办公企业的服务能力。

    未来行业对企业的要求会更高。非龙头企业已经开始淘汰“共享办公室”。经过大规模并购后,这条赛道最终将进入行业巨头之间的竞争时代。现在,两家龙头企业准备上市。由于越来越多的潜在客户关注这个领域,如果你想在市场成熟时成为一个行业巨头,你必须把握未来几年的发展趋势。

    (1)行业进入重组期,加快非龙头企业淘汰进程。

    首先,在企业合并、融资和上市的背后,行业正在加速整合,市场资源配置日益优化。根据风投SaaS的数据,发展缓慢、濒临破产的共享办公空间品牌占总数的28.1%,这意味着许多非龙头企业已经进入淘汰阶段。

    产业整合也反映在房地产资本的进入上。除了SOHO 3Q本身依赖SOHO中国,其他房地产公司也投入了资金。例如,金鹿工业今年8月对优科车间进行了战略投资。这种现象使得非龙头企业更难相互攻击。

    (2)利润多元化,优质服务成为收费增长点。

    其次,目前单一利润的状况也需要打破。未来,共享办公企业不仅将为客户提供工作站和基础设施,还将提供全面的服务,整合必要的资源,联系上下游行业,尽可能减少B-终端用户自己跑腿的场景。随着规模的扩大,许多基本服务项目可以通过模板来实现,而差异化和个性化的服务需要由共享办公企业精细操作。在这两种情况下,都有一定的利润率。

    (3)不再专注于从新客户手中收购大中型企业将是不可避免的。最后,随着企业服务管理的加强,大中型企业也更愿意共享办公空间。现在,SOHO 3Q已经在这方面做了一些尝试,并将在未来继续朝着这个方向发展。这也是由于租金差异和服务升级等多种因素,使得大型共享办公企业更难满足企业家控制成本的需求。

    相比之下,大中型企业对价格不太敏感,对综合定制服务要求较高,成为当前发展趋势下的理想客户。

    在当前的竞争环境下,优科工作室、SOHO 3Q、氪星空间等龙头企业逐渐成熟,而那些遭遇瓶颈的28.1%以上的企业可能会落后。现在,无论哪个家庭想抓住下一个机会巩固自己的地位或实现反超级。

    然而,随着行业要求的不断提高和重组的加速,后来者的机会越来越少。对于非龙头企业来说,与过去的“共享自行车热”相比,共享办公室不是风口。

    日期归档

    海南门户网 版权所有© www.sd-power.com.cn 技术支持:海南门户网 | 网站地图