当前位置 > 首页 > 时尚快讯 > 正文

马云的“野心”:菜鸟和顺丰狂飙突进,大决战即将到来?
  • 发布时间:2020-01-13
  • www.sd-power.com.cn
  • 快递已经逐渐成为我们生活中不可或缺的一部分。特别是在中国,快递的数量已经成为“世界第一”,快递包裹的配送已经进入“一天一亿”的时代。面对如此庞大的快递量,如何解决“最后一公里”问题,更安全、更快捷地将快递送达收件人,已经成为快递业研究的首要课题。

    2017年,第一轮“鸟荒战争”最终通过国家邮政局的调解得以解决。虽然双方表面上握手,但背后总有暗流。刚刚进入2018年,双方似乎有重新开战的趋势。这次,双方选择了“快递柜”领域。

    “鸟类丰富战争”2.0版

    要说2017年快递行业最“爆炸性”的事件是“鸟类丰富战争”。在短短48小时内,除了方凤超和菜鸟的主战之外,腾讯、京东、网易、美团等各大公司的领导人团结一致。如果国家邮政局没有果断干预,后果将不堪设想。

    时间快到2018年了。《鸟战》2.0版正在悄悄上演。1月23日,作为凤超的合资公司,顺丰、申通和大云相继发布公告,表示将加大对凤超科技的投资。在这一轮融资中,凤超共获得投资约20.7亿元。此次增资后,凤超科技的股东人数将从原来的15人增加到23人。

    凤超的大动作可能是针对菜鸟的,因为不到一个月前,菜鸟网刚刚表示将推出自己品牌的智能快递柜,并将菜鸟智能快递柜的接口与“桐庐帮”连接起来。

    事实上,在凤超和菜鸟“握手”的背后,他们也加强了各自在智能集装箱领域的布局和阵营分化:菜鸟在与凤超达成和解后的一周内,进行了快速投资和快速变革;不到一个月之后,凤超完全收购了电子堆栈(E-Stack),其在以下快递柜中的市场份额与其他快递柜一样快。

    顺丰牢牢控制着凤超。通达怎么样?

    说到凤超,虽然有几家快递巨头共同出资,但凤超的实际控制权一直掌握在顺丰手中。中通、申通和大云的几个股东几乎没有发言权,包括最后的核心用户数据和用户数据的使用,控制权在顺丰。举一个最实际的例子,凤超通过该系统向终端用户进行产品销售推广。所有关联产品广告都是由顺丰优选法导入的,而不是帮助中通推广中通优选法。其他公司更有可能。

    当听到“风潮”这个名字时,大多数用户都知道它是顺丰。它的意图很明显。他们可以通过快递流程直接控制包裹的入口,然后慢慢控制快递的最终服务和数据。这也是为什么顺丰和二依桐大建立了一个凤巢,但允许白石、童渊和田甜等快递公司使用凤巢柜台送货。不仅对顺丰本身有利,而且掌握了通达部的资源,引导和控制了通达部的部分市场。虽然凤超一直亏损,但由于凤超的发展,顺丰的估值将继续提高。顺丰可以通过自己的估值收入弥补凤超的损失。

    资本繁荣但利润微薄

    在中国,智能送货柜的数量正在爆炸式增长,2016年达到10万台,未来还会进一步增长。然而,从智能快递柜公司的账面数据来看,利润似乎仍然遥不可及。以凤超为例。2016年总收入仅为2254.59万元,净利润亏损2.49亿元。2017年前三季度,营业收入1.59亿元,净利润2.75亿元。可以看出,虽然收入在增加,但损失在继续扩大。

    为什么快递柜不赚钱?首先,操作智能快递柜的制造成本不低。一组智能快递柜的成本至少超过1万元。此外,还有占用土地、安装、维护和运营的费用。第二,利润模型

    基于大数据的应用可以实现多种服务,如提供临时货物存储、公用事业支付、无人购物平台等。从而与消费者产生更大的粘性。

    “二虎争夺战”小品牌遭殃

    纵观快递行业整体,到处都弥漫着常备队伍的氛围。现阶段,中国邮政快递已经正式形成了与冯超率领的两支军队竞争的潜力。随着凤超和快递的“寡头效应”越来越明显,小品牌的生活也越来越艰难。

    以中国快递为例。随着中国快递业的快速发展,物流末端的压力会更大。在这种情况下,中国快递推出的智能快递柜、智能信箱和小黄盒已经在全国79个重点城市进行了分销,共有81,000个快递柜(包括与中国邮政整合的25,000个)。为了解决终端配送人力问题,提高行业配送效率,保护商品和用户的隐私和安全,共享社会资源,改善消费者体验等,中国快递迎来了新的局面,这也是中国快递容易受到市场青睐的原因。

    像特快专递一样,凤超的业务还包括递送、邮寄、广告、金融和增值。然而,凤超的服务模式得到了进一步升级,趋于多元化和创新。可提供社区洗衣服务、自助彩色购买服务、峰超柜台销售服务等。另一方面,凤超通过友赞开设了“凤超优惠购物中心”。目前,新鲜水果是最大的类别,除了美容化妆品,饮料和家居用品。冯超收购中集电子堆栈后的公开数据显示,截至2017年9月,冯超的机柜总数约为75,000组(包括20,000组电子堆栈),仍低于中国邮政速递。

    结论:激烈的战斗不可避免

    菜鸟将以自己的品牌进入智能快递柜。菜鸟站的设备将采用直接运营方式,选择一线或有限的核心城市进行布局。经过五年的发展,市场上现有的大型企业,如凤超、富友、古德乐嘉、云居等,都有着深厚的背景,尤其是一些城市的布局密度已经基本形成。

    根据行业规则,网络建设需要以一线城市为重点,形成密度格局。只有这样才能降低相应的各种成本。这意味着菜鸟邮政必须与这些成熟的公司激烈竞争,一场激烈的战斗不可避免。

    菜鸟邮局如果在大面积安装了自己品牌的智能快递柜,会收费吗?怎么做?多少钱?恐怕这些问题不能回避。这场暴风雨般的“鸟战”版本2.0会发展到什么程度?它会以什么样的情况结束?我们等着瞧吧!

    日期归档

    海南门户网 版权所有© www.sd-power.com.cn 技术支持:海南门户网 | 网站地图