当前位置 > 首页 > 时尚快讯 > 正文

扶贫办:不得以任何理由要求村级填报扶贫数据
  • 发布时间:2020-01-14
  • www.sd-power.com.cn
  • 原名称:扶贫办公室:任何单位和部门不得以任何理由要求村级填写扶贫数据

    Zhongxin.com,8月20日(新华社)国务院扶贫开发领导小组办公室副主任欧清平今天表示,在扶贫工作中,任何单位和部门不得以任何理由要求村级按照统一安排每年填写一次扶贫数据。为指导地方精简考核,严禁各地多头考核、层层考核、骑行考核。

    国家新办今天召开新闻发布会,请国务院扶贫开发领导小组办公室副主任欧清平介绍《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》。会上,一名记者问:扶贫工作检查评估过多,形式报告过多,压力过大,基层扶贫干部投入扶贫工作的精力有限。扶贫办公室有什么具体措施来解决这个问题?

    欧清平表示,今后将从四个方面出台措施来解决这个问题。

    首先,在扶贫中开展风格建设年。欧清平指出,中央政府已经明确表示,2018年是扶贫领域作风建设的一年。扶贫开发领导小组部署开展扶贫领域作风问题专项治理。它将简化评估和检查,减少表格和申请的数量,作为治疗的一个重要部分。

    其次,欧清平说他明确提出了两个“不”的要求。扶贫领导小组明确表示,除统一安排每年一次外,任何单位和部门不得以任何理由要求村级上报扶贫数据,每年只允许一次进村入户收集数据。此外,除党中央、国务院确定的检查和评估外,国务院扶贫开发领导小组不再组织其他检查和评估。

    欧清平再次强调,要引导地方政府精简评估,严禁多头评估、逐级评估和搭便车评估。行业部门也有许多评估任务。现在,严禁搭便车考核,要求各地完善省级、市级和县级以下扶贫工作考核。原则上,县域考核每年不得超过2次。未经省批准,不得在市级以下进行第三方评价。

    最后,欧清平提出要加强信息共享。目前,国务院扶贫办公室正在按照国务院的要求,进一步完善扶贫开发大数据平台建设。现在已经与十多个部门建立了定期的数据比较和交换,这也可以减轻基层的负担。

    欧清平强调,自去年下半年以来,基层填写的检查、评估和表格总数逐步减少,检查和表格多的问题已初步得到遏制。《指导意见》已做出安排,有效解决基层考核检查频繁的问题。针对评估检查过于频繁的问题,中央政府初步考虑在明年省委、省政府扶贫开发成效评估开始后,将评估结果反馈给地方政府。在一定时期内,各级各类评估、考核、检查和检查活动暂停,使地方特别是基层有足够的时间研究问题,找出原因,纠正工作,改进工作。

    责任编辑:刘晶

    日期归档

    海南门户网 版权所有© www.sd-power.com.cn 技术支持:海南门户网 | 网站地图