当前位置 > 首页 > 商业资讯 > 正文

张启发:杂交水稻的辉煌50年 |《科学通报》隆重推出纪念专辑
  • 发布时间:2020-01-13
  • www.sd-power.com.cn
  • 张启发院士组织了一期名为《杂交水稻辉煌50年》的专刊,全面介绍了中国杂交水稻研究在过去50年的主要进展,将于2016年12月出版。

    1966年4月,《科学通报》发表了袁隆平先生撰写的《水稻雄性不育》科学研究论文,报道了他1964-1965年在安江农校工作期间在田间发现的水稻雄性不育,提出了培育不育系、保持系和恢复系进行水稻杂种优势利用育种的设想。

    这篇文章的发表受到了政府和国家有关部门的高度重视,从而拉开了中国杂交水稻育种的序幕。虽然当时国家财力有限,但一大批行政领导、科技工作者和农业技术推广人员充分发扬了社会主义伟大合作的精神。他们不怕困难,不坚持教条,依靠自己,努力从南向北繁衍。杂交水稻的研究如火如荼,取得了众多成果。在多事之秋,它成为中国科技界一道亮丽的风景线。

    1970年野生败育雄性不育材料的发现导致了两年后野生败育雄性不育系和保持系的选育,三年后实现了三系匹配,六年后大规模推广,创造了作物育种史上的奇迹。后来,水稻育种者相继发现红莲型、棱型、D型、印度水型和K型不育系,并很快实现了三系配合,培育出大量优良的籼型杂交水稻组合。同时,育种者也发现了滇型粳稻不育系,并从国外引进的宝泰雄性不育系中成功培育出杂交粳稻。1973年湖北光敏核不育水稻的发现及随后一系列温敏核不育水稻的研究为两系杂交水稻的培育提供了前景。第一个两系杂交水稻于1989年成功培育。我国杂交水稻育种和生产中存在多种“雄性不育”。“育性恢复”制度的共存、籼粳杂种的共同繁荣以及三系和两系的竞争是世界作物育种史上罕见的繁荣。

    自20世纪80年代末以来,杂交水稻多年生种植面积稳步占中国水稻总面积的50%以上,多年来超过60%,大大提高了水稻产量,为中国种业发展、粮食安全和农民收入做出了巨大贡献。

    自20世纪90年代以来,杂交水稻在品质改良方面取得了巨大进步,高产优质品种不断涌现。超级杂交水稻的种植将产量潜力推向了一个新的水平。绿色超级稻的概念也展示了杂交水稻建设“资源节约型、环境友好型农业生产体系”的新前景。

    进入21世纪,随着水稻功能基因组研究的快速发展,中国科学家在杂交水稻的遗传和分子基础方面取得了丰硕的成果。细胞质雄性不育和育性恢复,光?温敏雄性不育、籼粳杂种不育和广亲和、杂交水稻产量和杂种优势相关基因克隆及功能研究已被频繁报道。杂种优势的遗传学和基因组学基础相关研究取得了进展。高水平论文的出版写了一个非常丰富多彩的章节。

    杂交水稻的另一个巨大成功是作为中国的原始技术出国。自20世纪80年代以来,杂交水稻育种技术和种子已逐步推广到印度、孟加拉国、印度尼西亚、菲律宾、越南、缅甸、巴基斯坦等国家。杂交水稻的种植面积逐年增加。美国甚至落后了。近年来,杂交水稻种植面积迅速增加。随着成熟的种业体系和机械化制种技术的发展,杂交水稻的面积比例有超过中国的趋势。杂交水稻对世界水稻生产做出了重要贡献。

    总之,随着杂交水稻的培育、应用和研究,中国科学家在中国农业和科学史上集体创造了辉煌的成就。

    喝水,想想水源。为了

    华中农业大学教授、中国科学院院士张启发。长期从事水稻遗传改良研究,在水稻功能基因组、杂交水稻杂种优势和产量遗传基础及相关基因、光敏不育水稻遗传基础和基因克隆及分子机制、籼粳杂种优势利用的基因基础、生物技术在品种资源创新中的应用等领域取得重要成果。并提出了绿色超级稻的发展方向。

    附件:杂交水稻50年辉煌专辑目录

    编者话

    50年辉煌:“顶尖”科学,“网站”成就,高孚

    编者笔记

    杂交水稻50年辉煌,张启发

    水稻雄性不育原刊,袁隆平

    袁隆平的科学思想我的看法,新叶韵

    50年论文爱情。“半个世纪的水稻追求,安锐

    评述

    50年的杂交水稻研究

    朱颖国

    任广军、阎隆安、谢华安三系杂交水稻育种研究的回顾与展望

    中国两系杂交水稻研究的进展与展望

    牟同民

    中国杂交水稻的发展与展望

    杨振宇、李志斌、东丽、朱伟、蔡卓、曲丽、 华泽天

    宋新伟,林建荣,吴郭明

    超级杂交稻

    吴军,邓云起,袁丁洋,祁少武

    杂交稻和绿色超级稻

    熊音余思斌,罗丽君,张启发

    水稻野生败育细胞质雄性不育的发现、利用及分子机理研究进展与展望, 刘耀光

    红莲细胞质雄性不育研究与展望

    胡军,朱仁山,李邵青,李杨胜,俞金红,黄文超,朱颖国

    光热敏感雄性不育研究进展

    范有容,曹晓枫,张启发

    籼粳杂种不育与广亲和

    欧阳毅楼

    何光明,何航,邓兴旺

    詹伟,袁蒙奇,邢永忠

    水稻杂种优势转录组基础

    何光明,何航,邓兴旺

    国外杂交水稻的发展与展望

    谢方明,彭少兵

    日期归档

    海南门户网 版权所有© www.sd-power.com.cn 技术支持:海南门户网 | 网站地图